"Слезинка ребёнка" постсоветского интеллигента.

0dc910ad2b10a818cbf7cf7e8f32f2ca

Полковник Кассад опубликовал очень дельную статью про советских диссидентов и постсоветских либералов. Мне сразу вспомнился похожий пример, из недавно прочитанного так сказать.

Диссидент Василий Аксенов в своём автобиографическом романе "Тайная страсть" негодует по поводу ввода войск стран Варшавского договора в Чехословакию в 1968 году, обзывая советские войска захватчиками, душителями свободы и прочими нелестными эпитетами.

Интересуясь в процессе чтения книги биографией автора я наткнулся на вот такое: В 1993 году, когда в Москве расстреливали Верховный совет из танков и убивали людей у телебашни Останкино, Аксенов сетовал, что находясь в это время в США не поучаствовал в подписании известного расстрельного "письма сорока двух". «Этих сволочей надо было стрелять" - говорил он тогда, видимо сожалея, что не может приехать и сам взяться за автомат.

У Гоблина где-то был хороший разбор его текста из "Московской саги," где Аксенов развернулся во всю ширь своих сексуальных девиаций, живописуя как Берия насилует похищенных школьниц. Вот например:

"...Берия перетащил обмякшую девицу на тахту, начал раздевать. Она по-детски бубукала вишневыми губками, иногда повизгивала поросеночком. Какое ужасное белье они тут носят в этом городе. От такого белья любое желание ебать пропадает, понимаете ли. Комбинашка самодельная в горошек, штанишки розовые, байковые, кошмар... Еще хорошо, что девчонки укорачивают эти штанишки, обрезают их повыше резинок, которые безбожно уродуют их ляжечки. Безобразие, никакой у нас нет заботы о молодежи. В первую очередь надо будет наладить снабжение женским бельем. Он раскрыл штанишки, прижал к носу. Пахнет неплохо, парное, чуть кисленькое, по шву немного какашечкой потягивает, но это естественно в таком-то белье..."

В общем, не выбивается из общего ряда всечеловеков товарищ Акеснов. Такое же говно. Вернее, "какашечка".

Ф.И. ТЮТЧЕВ о либералах

"Напрасный труд- нет, их не вразумишь,
Чем либеральней, тем они пошлее,
Цивилизация - для них фетиш,
Но недоступна им её идея.

Как перед ней не гнитесь, господа,
Вам не снискать признанья от Европы :
В её глазах вы будете всегда
Не слуги просвещенья, а холопы".

1867 год однако..
  • mikle1

Всемирная диктатура через «войну с симптомами лёгкой простуды»

Не трогайте лицо!
"Выйдете из дома, и власти об этом узнают. Не возьмёте с собой телефон, — они вам позвонят. Выньте из телефона батарею, и полицейская машина будет у ваших дверей через считанные минуты…"


Закончилась  очередная война. Давайте угадаем, кто победил.

Дам подсказку. Это не русские, и не белые супрематисты, и не «жёлтые жилеты», не нацистский «культ смерти» Джереми Корбина, не женоненавистники Братья Берни, и не террористы, ненавидящие лозунг «Сделаем Америку снова великой». Это вообще ни одна из настоящих или вымышленных сил.

Что? Вы не знали, что этот самый глобальный капитализм вёл войну с популизмом? Ничего страшного, большинство народу тоже не знало. Она не объявлялась официально или что-то в этом роде. Мы сейчас ведём  «Войну с симптомами лёгкой простуды».
Collapse )
Сталин

Ельцин и его приход к власти в России на деньги США


Нынешний антисоветский правящий режим любит рассказывать байки про большевиков, которые, якобы, пришли к власти на немецкие деньги. "Ленин -- немецкий шпион!", кричал недавно в Думе Владимир Жириновский. Меже тем, ситуация складывается таким образом, что все самые нелепые байки и черные мифы про СССР становятся реальностью самого антисоветского режима.

Collapse )

Умер-шмумер.

Умер "Мякотка" Крылов. Русские националисты осиротели. Из всей небогатой плеяды интеллектуалов нацтусовки он пожалуй был наиболее одарен публицистическим талантом. И даже немного втыкал в историю. Писал он красиво и легко и так же красиво и легко врал в своих креативах. Многие верили - красиво же...В общем, как сказал О.Бендер на похоронах Паниковского: "Я часто был несправедлив к покойному. Но был ли покойный нравственным человеком...?".

про Зулейку люди рассказывают

Пишет человек в Фэйсбуке 2018 году - я только выделил одно место в его посте:

Что происходит в России?!

А хотите, я вам расскажу, что у нас в стране происходит?
На конкретном примере. Весьма показательном.

А кино у нас снимают. Сериал. Исторический. О нашем с вами прошлом, о нашей стране!
Эти фотографии я честно натырил в сети.

43519166_10210231270417315_1487878960275521536_n
Это Казань. Центр города. Знаменитый Казанский Университет – один из старейших университетов России. Весьма узнаваемое место. Это я неказанцам объясняю. Здесь обязательно нужно объяснить, что происходит.

Collapse )

День космонавтики

AQFmolbciBo

Сегодня день космонавтики. В этот день, 59 лет назад, СССР впервые запустил на околоземную орбиту ракетоноситель с человеком. СССР уже нет, в Космос ещё пока летают, хотя вроде меньше уже, в России так точно пусков в год меньше. Запускают в основном спутники связи, всю орбиту ими засрали. Да и падают эти ракеты через раз, строить разучились. Американцы застолбили за собой Луну. Ни тебе звездолетов с ионными двигателями, ни поселений на Луне и Марсе. Даже качественную научную фантастику перестали писать, всё больше про постапок, или про магов и эльфов с драконами в параллельной реальности. Кинематограф тоже сосредоточился на зомбиапокалипсисе и других мрачных прогнозах будущего. Американцы правда снимают про космос, с очевидной по моему целью - убедить всех, что это они первые и главные летуны и освоители. В общем, будущее человечества уже видится не таким каким его видели Беляев, Ефремов и Булычев.

Умер Юрий Бондарев.

5458875

Один из немногих советских/российских писателей, кто не скурвился, не опаскудил своё имя антисоветчиной и не поставил свою подпись под иудиной бумажкой в дни ельцинского переворота в 1993 году. А такие были и среди фронтовиков: Астафьев, Быков, Гранин, Кондратьев и прочие, кто стал заниматься обличением "преступного" советского режима сразу после развал Союза, хотя получили от этого режима всё: возможность печататься, славу, известность, материальные блага по линии членов Союза писателей. И безусловно Бондарев один из самых талантливых из плеяды представителей так называемой "прозы лейтенантов" - писателей фронтовиков. Многие советские люди и я в том числе были воспитаны на его книгах и фильмах по ним. Моё отношение к Великой отечественной войне, её образ, во многом сформировалось благодаря прозе Бондарева. Можно с уверенностью сказать, что Бондарев ещё при жизни стал классиком советской литературы. Вечная память

ТАСС-ДОСЬЕ. 29 марта 2020 года на 97-м году жизни скончался известный советский и российский писатель, сценарист Юрий Бондарев.

Юрий Васильевич Бондарев родился 15 марта 1924 года в Орске (Оренбургская губерния, ныне - Оренбургская область) в семье Василия Васильевича (1896-1988) и Клавдии Иосифовны (1900-1978) Бондаревых. Отец работал народным следователем. С 1931 года Бондаревы проживали в Москве.

В школьные годы Юрий Бондарев вместе с одноклассниками издавал рукописный литературный журнал, в котором размещались сочиненные ими рассказы и стихи. В старших классах состоял в спортивном обществе "Водник", на Клязьминском водохранилище (Московская обл.) обучался управлению гоночным швертботом. Также занимался тяжелой атлетикой и гимнастикой.

Летом 1941 года, когда началась Великая Отечественная война, в качестве добровольца занимался обустройством окопов под Смоленском. Затем направился в Актюбинскую обл. Казахской ССР (ныне - Республика Казахстан), где в эвакуации находились его мать, брат и сестра. Работал в колхозе, был забойщиком и откатчиком на угольной шахте, преподавал военную подготовку в средней школе села Вознесеновка (Мартукский район Актюбинской обл.).

В марте 1942 года Юрий Бондарев был призван на военную службу, проходил учебу во 2-м Бердичевском пехотном училище, передислоцированном в Актюбинск. Завершив ускоренный курс, получил звание сержанта и в октябре 1942 года был направлен в военно-формировочный лагерь под Тамбов, оттуда - в составе 2-й гвардейской армии - на Сталинградский фронт. Командовал минометным расчетом.

Был дважды ранен (в конце 1942 года - под Сталинградом, в конце 1943 года - под Житомиром). Принимал участие в форсировании Днепра и освобождении Киева. В составе наступающих советских войск дошел до Чехословакии.

В 1944 году вступил в ВКП(б). В октябре того же года был направлен в Чкаловское училище зенитной артиллерии (впоследствии - Оренбургское высшее зенитное ракетное училище, ликвидировано в 2008 г.). После окончания учебы в декабре 1945 года признан ограниченно годным к службе и демобилизован по ранениям, получив звание младшего лейтенанта.

Вернувшись в столицу, Юрий Бондарев некоторое время учился на шоферских курсах и на подготовительном отделении Московского авиационно-технологического института.

В 1946 году поступил в Литературный институт им. А. М. Горького, учился на семинаре Константина Паустовского. В 1949 году, будучи студентом третьего курса, напечатал в журнале "Смена" свой первый рассказ - "В пути". В 1951 году окончил вуз. В том же году был принят в Союз писателей СССР.

В 1953 году выпустил в московском издательстве "Советский писатель" первый сборник рассказов - "На большой реке".

Дебютом Юрия Бондарева в области крупных прозаических форм стала военная повесть "Юность командиров" (1956).

Широкую известность ему принесли произведения, также посвященные темам войны и послевоенной жизни: повесть "Батальоны просят огня" (1957), романы "Тишина" (1962) и "Двое" (1964).

В 1970 году Юрий Бондарев выпустил роман "Горячий снег" о событиях Сталинградской битвы.

Среди основных работ 1970-1980-х годах: романы "Берег" (1975), "Выбор" (1981) и "Игра" (1985), отражающие нравственно-философские стороны жизни советской интеллигенции, а также цикл рассказов-размышлений "Мгновения" (1977).

В 1990-е годы вышли романы "Искушение" (1992), "Непротивление" (1996) и "Бермудский треугольник" (1999). Последний к настоящему времени роман - "Без милосердия" - был издан в 2004 году.

Публицистические работы Юрия Бондарева входят в сборники: "Взгляд в биографию" (1971), "Поиск истины" (1976), "Хранители ценностей" (1987), "Диалоги о формулах и красоте" (1990).

Проза Юрия Бондарева переведена на 70 языков, в т. ч. на английский, французский, немецкий, японский, китайский, арабский, хинди.

По сценариям и литературным произведения Юрия Бондарева были сняты художественные фильмы: "Последние залпы" (1960, режиссер Леон Сааков), "49 дней" (1962, Генрих Габай), "Тишина" (1963, Владимир Басов; 1992, Ольгерд Воронцов), "Освобождение" (1968-1971, Юрий Озеров), "Горячий снег" (1972, Гавриил Егиазаров), "Берег" (1983, Александр Алов и Владимир Наумов), "Батальоны просят огня" (1985, Владимир Чеботарев и Александр Боголюбов), "Выбор" (1987, Владимир Наумов), "Трагедия века" (1993, Юрий Озеров).

Юрий Бондарев был депутатом, заместителем председателя Совета национальностей Верховного Совета СССР XI созыва (1984-1989).

В конце 1980-х - начале 1990-х годов входил в несколько организаций и движений национальной и патриотической направленности ("Единение", "Славянский собор России", "Русский национальный собор", "Духовное наследие").

В 1990-1991 годах был членом ЦК КП РСФСР.

С 1967 года избирался членом правления, в 1971-1991 годах - секретарем правления, в 1986-1991 годах - членом бюро секретариата правления Союза писателей СССР.

В 1991-1994 годах являлся председателем правления Союза писателей России.

В разное время входил в состав редколлегий "Литературной газеты", журналов "Роман-газета", "Мир образования - образование в мире", "Наше наследие", "Кубань".

Юрий Бондарев был членом общественного совета журнала "Наш современник", членом Союза кинематографистов РФ.

Герой Социалистического Труда (1984).

Награжден орденами "Знак Почета" (1967), Ленина (1971, 1984), Трудового Красного Знамени (1974), Октябрьской Революции (1981), Отечественной войны I степени (1985), "Большая звезда дружбы народов" (ГДР), медалями "За отвагу" (1943, 1944), "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

Лауреат Ленинской премии (1972, за сценарий киноэпопеи "Освобождение"), Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1975, за сценарий к фильму "Горячий снег"), Государственной премии СССР (1977, за роман "Берег"; 1983, за роман "Выбор"), Государственной премии РФ им. Маршала Советского Союза Г. К. Жукова (2014).

В 1994 г. Юрию Бондареву был присвоен орден Дружбы народов, однако писатель отказался принять награду. В телеграмме, направленной президенту РФ Борису Ельцину, он отметил, что "это уже не поможет доброму согласию и дружбе народов нашей великой страны".

Был удостоен Международной премии им. М. А. Шолохова в области литературы и искусства (1995), Большой литературной премии России (2012), литературной премии "Ясная поляна" (2013) и др.

Почетный гражданин Волгограда (2004).

Супруга - Валентина Никитична Бондарева. Старшая дочь - Елена (род. 1952), в середине 2010-х гг. была советником аппарата комитета по государственному строительству и конституционному законодательству Госдумы РФ. Младшая дочь - Екатерина (род. 1960), художник.

Жизни и творчеству писателя посвящен документальный фильм Андрея Гречихи "Мгновения Юрия Бондарева" (2009).

https://tass.ru/info/8109727?fbclid=IwAR1jX0BSaeuQ7oznc1K4XJobUaXXyd-_wcwkfLewMgOtO6dAC0OyF1czaGw
Ballaxoun
  • arctus

Почти 80% граждан России положительно оценили Советский Союз


Значительное преобладание положительных оценок в структуре памяти о Советском Союзе зафиксировал социологический опрос Левада-центра, информация об этом размещена 24 марта на сайте центра.
Collapse )