1993

Первые жертвы Гражданской войны.

В ноябре 1917 года генерал Каледин объявил себя правителем Области Войска Донского, в которую входила восточная часть Донбасса. Надеясь на успех, он ввел в Донбасс казачьи войска. Уже 14 ноября генерал Алексеев в беседе высказывал атаману А. М. Каледину пожелание не церемониться с делегациями рабочих районов Ростова и Макеевки: «Церемониться нечего с ними, Алексей Максимович. Видите ли, Вы меня простите за откровенность, много времени на разговоры уходит, а тут — ведь если сделать хорошее кровопускание, то и делу конец». Именно позиция генерала Алексеева определила переход атамана Каледина к наступательным действиям против большевиков в начале декабря 1917 года.
2 декабря 1917 года войска донского атамана занимают Ростов-на-Дону. В боях за город, помимо казаков, участвовало 400 добровольцев. В городе произошли расстрелы большевиков, советских работников и отдельных рабочих. Позднее, 11 декабря, состоялись похороны 62 расстрелянных ростовских рабочих.
Ну а в самом пролетарском Донбассе начала свирепствовать банда есаула Чернецова.
Ночью 3 декабря 1917 года белоказаки из Новочеркасска во главе с Чернецовым напали на Боково-Хрустальский районный Совет и зверски убили его председателя - Никиту Васильевича Переверзева, командира красногвардейского отряда Александра Григорьевича Княжиченко и красногвардейца Ивана Фомича Григорьева. Их изуродованные до неузнаваемости тела были обнаружены утром следующего дня, поэтому в некоторых источниках датой смерти указывается 4 декабря. В ответ на это злодеяние шахтеры Боково-Хрустальского горного округа 5 декабря объявили всеобщую забастовку, в которой приняло участие около 30 тысяч человек. Шахтеры обратились за помощью к трудовому народу России. Вскоре эта помощь была оказана. По личному распоряжению В. И. Ленина рабочие Тулы изготовили и прислали шахтерам оружие и боеприпасы (1000 винтовок, 3 пулемета, 150 тысяч патронов).
https://mklnr.su/uploads/posts/2017-01/medium/1483601830_1.jpg
Collapse )
Дед в 1942 году

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне



Вышла полная версия оцифрованного труда "Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне". Длительное время этим занимался товарищ dragon_first_1, который довел этот большой проект до конца.
Теперь текст всех 4-х томов, которые в Советское время были под грифом "Секретно" и "ДСП", доступен в цифровом формате совершенно бесплатно.
Маст хэв для всех интересующихся историей Великой Отечественной Войны.
Collapse )

Почему в СССР не было либеральной оппозиции

УК РСФСР 1960 года:

Статья 209. Занятие бродяжничеством или попрошайничеством либо ведение иного паразитического образа жизни. Злостное уклонение лица, ведущего антиобщественный образ жизни, от выполнения решения исполнительного комитета районного (городского) Совета депутатов трудящихся о трудоустройстве и прекращении паразитического существования - наказывается лишением свободы на срок до одного года или исправительными работами на тот же срок. То же деяние, совершенное лицом, ранее судимым по части первой настоящей статьи, - наказывается лишением свободы на срок до двух лет".

Статья 121. Мужеложство. Половое сношение мужчины с мужчиной (мужеложство) наказывается лишением свободы на срок до пяти лет. Мужеложство, совершенное с применением физического насилия, угроз, или в отношении несовершеннолетнего, либо с использованием зависимого положения потерпевшего, наказывается лишением свободы на срок до восьми лет.


Козлы и бараны

68657_original

Глядя на происходящее в Беларусии, на всех этих людей дерущихся с ОМОНОм, бегающих по улицам с литовскими государственными символами и машущих "салом", в голову пришла неожиданная мысль. Все националисты делятся на баранов и козлов, образно выражаясь конечно, не буквально. Так то я конечно никого оскорбить не хочу. Так вот баранов много и они с громким блеянием бегут тучными стадами на бойню, куда их ведут козлы. Этих последних мало и они всегда выходят сухими из воды. Национализм, как идеология, сформировался в XIX веке, во время становления национальных Империй. Всё закончилось бойней Первой Мировой войны, как мы помним и её продолжением во время Второй Мировой, с гораздо худшими последствиями, причем. И с самого начала национализм был разводкой, потому что под национальной консолидацией во имя всеобщего благоденствия буржуазия маскировала своё стремление к абсолютной власти и извлечению прибыли, в конце концов. Сейчас, глядя на то, как на постсоветском пространстве одна за другой рушатся в бездну так называемой рыночной экономики целые страны и населяющие их народы и всё это под лозунги о национальном возрождении мне и пришла в голову эта аналогия про козлов и баранов. И если капитализм всё же имел благотворное влияние на исторический процесс, потому что он был прогрессивной общественно-экономической формацией по сравнению с феодализмом и даже про либерализм можно сказать что от него есть всё же некая польза или по крайней мере была, то национализм это просто такая замануха, с помощью которой козлы ведут баранов на бойню, владельцы которой и получают гешефт.





«Идут бараны
И бьют в барабаны.
А кожу на них дают
Сами бараны.

Мясник зовёт. За ним бараны сдуру
Топочут слепо, за звеном звено,
И те, с кого давно на бойне сняли шкуру,
Идут в строю с живыми заодно».

( Бертольт Брехт, «Бараний марш»).
1993

Как начинался Белый террор

burckina_new в силу своей слабой осведомленности полагал, что белый террор, как системное явление появился в феврале-марте 1918 года во время Ледяного похода белых к Екатеринодару, когда они стали массово практиковать казни взятых в плен красноармейцев. Однако, реальная история оказалась гораздо жестче, чем я полагал. Вот что об этом явлении, определившим весь характер будущей Гражданской войны в России пишет исследователь данной темы Илья Ратьковский.

Сразу следует обозначить, что карательная практика Добровольческой армии в значительной степени основывалась на практике расстрелов 1917 года, реализации приказа от 12 июля 1917 года о восстановлении на фронте смертной казни. Данный документ был принят при непосредственным участии генералов Л. Г. Корнилова и М. А. Алексеева.

Характерным является причастность указанных генералов и к репрессивной практике Добровольческой армии со всей ее спецификой. Генерал Алексеев в беседе 14 ноября 1917 года высказывал атаману А. М. Каледину пожелание не церемониться с делегациями рабочих районов Ростова и Макеевки: «Церемониться нечего с ними, Алексей Максимович. Видите ли, Вы меня простите за откровенность, много времени на разговоры уходит, а тут — ведь если сделать хорошее кровопускание, то и делу конец». Именно позиция генерала Алексеева определила переход атамана Каледина к наступательным действиям против большевиков в начале декабря 1917 года.

2 декабря 1917 года войска донского атамана генерала А. М. Каледина занимают Ростов-на-Дону. В боях за город, помимо казаков, участвовало 400 добровольцев. В городе произошли расстрелы большевиков, советских работников и отдельных рабочих. Позднее, 11 декабря, состоялись похороны 62 расстрелянных ростовских рабочих.
Collapse )