simplici_us (simplici_us) wrote,
simplici_us
simplici_us

Categories:

Прорыв Блокады.

jj

18 Ноября 1943 года войсками Ленинградского и Волховского фронтов была прорвана Блокада Ленинграда. И хотя до полного снятия Блокады оставался ещё целый год эта военная операция спасла жизни сотен тысяч ленинградцев. Сразу же после окончания операции, хотя ещё продолжались бои за 8 ГРЭС и деревню Арбузово, началось сооружение двух ледовых мостов в районе Шлиссельбурга. Эти мосты были построены в рекордно короткие сроки и уже меньше чем через месяц в Осажденный Ленинград пошли составы с продовольствием.

Несмотря на попытки неонацистов и ревизионистов разных мастей представить всё так, как будто немцы и не собирались захватывать Ленинград и что все жертвы Блокады целиком находятся на совести партийного руководства города, хорошо известно из распоряжений Гитлера и ОКХ, какую именно судьбу уготовили ленинградцам - "сравнять с землёй «колыбель большевизма», "тесно блокировать город и путём обстрела артиллерией всех калибров и непрерывной бомбёжки с воздуха сравнять его с землёй, если вследствие создавшегося в городе положения будут заявлены просьбы о сдаче, они будут отвергнуты. В этой войне мы не заинтересованы в сохранении даже части населения этого большого города", "апитуляция Ленинграда, а позже Москвы не должна быть принята даже в том случае, если она была бы предложена противником...» С циничной предусмотрительностью эта директива предупреждает об опасности эпидемий, которые могут распространяться на войска из уничтожаемого города. «Поэтому, - говорится в ней, - ни один немецкий солдат не должен вступить в город» и приказано: «Кто покинет город против наших линий, должен быть отогнан назад огнём... Недопустимо рисковать жизнью немецкого солдата для спасения русских городов от огня, точно так же, как нельзя кормить их население за счёт германской родины... Эта воля фюрера должна быть доведена до сведения всех командиров".

Иногда раздаются голоса, что вот мол, надо было сдать город немцам вместе с населением, которое не успели вывезти, тогда не было бы таких больших жертв. Такого мнения например придерживались писатели Виктор Астафьев и Даниил Гранин. Однако в этом контексте необходимо знать, что ещё до полной блокады города было эвакуировано почти 500 000 населения. а в течении 41 - 43, до прорыва Блокады ещё около 800 000. Кроме того нужно просто знать что жертв голода среди Гражданского населения оккупированной немцами Ленинградской области было намного больше. В Ленинграде от голода, болезней и бомбежок по разным оценкам погибло от 600 000 до 800 000, в то время как жителей оккупированной Ленобласти немцы не просто умышленно морили голодом, отнимая у них продовольствие, но ещё сжигали, расстреливали, вешали и угоняли в рабство. Достаточно сказать, что при освобождении пригородов: Пушкин, Павловск, Красное Село, Стрельна Петергоф, а также таких городов как Новгород, Псков, в 1944 году солдаты Красной Армии увидели пустые улицы. ВСЕ жители были или убиты или угнаны в Германию. Немцы, отступая уничтожали всех свидетелей своих злодеяний. Лишь в Гатчине осталось нескольо сотен жителей, которые поведали о преступлениях творимых нацистами в годы оккупации и показали места массовых захоронений. Большая часть деревень нынешней Псковской, Ленинградской и Новгородской областей были сожжены немцами, зачастую вместе с жителями.

Не может быть никакого примирения. Особенно сейчас, когда пытаются переписать историю, обелить нацизм, чтобы снова потом по трупам "идти на Восток за жизненным пространством". Примириться - значит предать память тех кто был замучен, растерзан, повешен, расстрелян, сожжен заживо, отравлен в душегубках, заморен голодом. Необходимо помнить об этом. Знать, что принесли нацисты и их пособники на нашу землю. И помнить тех, кто спас наш народ от рабской участи у возомнивших себя солью Земли зверей в человеческом облике. Вечная память всем отдавшим свои жизни за свободу и независимость нашей Родины!

Tags: ПопИст
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments