simplici_us (simplici_us) wrote,
simplici_us
simplici_us

Categories:

Рижский фронт, 1915 год. Реконструкция ПМВ в Тирелли



Только что вернулся из Латвии, где участвовал в реконструкции.  Во время Первой Мировой войны, в Латвии, на действующую военную службу записалось большое количество добровольцев из которых было сформировано две стрелковые бригады.  В начале 1915 года  немцы оказались уже под Ригой.  Здесь, на их пути встала 12 армия состоявшая из сибиряков и латышских стрелков. Фронт удалось стабилизировать и в течении последующих двух с лишним лет, под Ригой с переменным успехом шла позиционная война. Основные бои шли в Тирелли, где у немцев на болоте был построен целый бревенчатый городок, в Мангали за господствующую над местностью Пулемётную горку и на "острове смерти", плацдарм на западном берегу Даугавы.   Латышские стрелки показали себя стойкими бойцами.  Они обладали высоким боевым духом и с ожесточением дрались с немцами. Зимой 1916 года, во время Рождественского наступления бригадой латышских стрелков был осуществлён прорыв немецких укреплённых позиций под Мангали и умелым фланговым обходом захвачена основная позиция - Пулемётная горка. В Тирелли, где проходила реконструкция, не было прорыва, но это место уникально тем, что позиции русских и немцев на этом месте проходили по краям большого болота. Чтобы оборудовать позиции и тем и другим пришлось насыпать валы из земли и на них строить бревенчатые окопы. Что касается немцев, то они построили протяжённые насыпные позиции и расположенную на ней  линию бревенчатых заборов с блиндажами, бетонными колпаками для стрельбы и убежищами от артогня. Позади позиций была сооружена узкоколейка для подвоза боеприпасов и транспортировки раненых. Это было уникальное в своём роде фортификационное сооружение, построенное на болоте. Нигде, на фронтах первой Мировой войны не было подобных укреплений. Сейчас там небольшой музей. Там же находится воссозданный участок немецких бревенчатых укреплений, с жилым блиндажем, стрелковыми позициями и бетонным стрелковым колпаком. Нынешнее мероприятие уже второе, организованное руководителем музея Дагниусом .  Первое проходило в январе этого же года и было посвящено Рождественским боям 1916 года, когда  латышскими стрелками была захвачена Пулемётная горка.
Мне поездка понравилась, участников было человек 50. Как всегда не хватало немцев, их было-то всего человек 10. Сам бой был минут 15. На мой взгляд можно было бы растянуть, тем более что было два пулемёта и в патронах недостатка тоже не было. Я был в пулемётной команде, расстрелял всего обойму за весь бой.  Погода была очень жаркая, я просто обливался  потом. Хорошо, что форма была ХБ, а не шерстяная.
Чем дальше, тем всё больше мне хочется заниматься именно Первой Мировой войной, вернуться к тому с чего я начинал. "Вторуха" сильно политизирована в Прибалтике, поэтому как-то не хочется ковыряться в незажившей ещё ране и раздражать людей.
Tags: войнушка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments