simplici_us (simplici_us) wrote,
simplici_us
simplici_us

Categories:

Проект "ля Жмот".


Это первый кусок из задуманной мной феерии. Милая моему сердцу средневековщина в стиле "плутовского романа" 16-17 вв. Ничего серьёзного, просто очередной стёб над одним моим знакомым. По мере наПейсания, буду вставлять куски в ЖиЖишку.
Итак, часть первая.


Краткое и презанимательное описание несравненной, приснопамятной, удивительной жизни и славных богоугодных и высокопохвальных подвигов достопочтенного, всеславнейшего и вседобрейшего синьора сенешаля маркиза Луи Сен Де Труи Лафайет Шато Бриан Круассон Пармезан Ламбаль Мешани Ля Жмота

составленное извлекателем божественной квинтенсэнции, изобретателем perpetum mobile скромным архивариусом Парижского университета Полем Синьяком 8 месяца 7514 года от Рождества Христова.

Ad majorem dei gloriam





Сей труд задумывался изначально как описание удивительной и прииснопамятной жизни ныне здравствующего последнего славного отпрыска достопочтенного рода Луи Ля Жмота. Однако, как трудно себе представить блюдо провансальских колбасок без чесночной подливы так же немыслимо вести повествование о жизни синьора сенешаля Луи Жмота без упоминания богоугодных и достохвальных подвигов всеславнейших его предков. Поелику я, опираясь на первое комплиментраное издание ЖЗЛ, хранящееся в библиотеке Alma Mater поведу презанимательное повествование переносящее достопочтенных читателей во времена рыцарской славы и турниров, крестовых походов, инквизиции, борьбы с альбигойскими еретиками и прочей ересью и другими врагами матери нашей - католической церкви Amen!. Да не узрит почтенный читатель в сих страницах один лишь скучнейший перечень богоугодных дел славных господ ибо прилежно читая между строк можно найти немало занятных описаний и случаев, кои могут служить не только как наипоучительнейшее и наинравоучительнейшее изо всех известных написанных со времён Аристотеля сочинений, но и как преинтересное и презанимательное чтение не только для томимых скукой бездельников, приверженцев ордена кубка и огузка, венериков и прочих либертэнов, но и для совершеннейших антиподов и учёных мужей, кои черпают вдохновение своё в прочтении фактов сухих и точных, напаче таковых в моём сочинении сыщется немало, хоть и приукрашены они разного рода словесными излишествами словно баронский герб завитушками.

Итак, мой дорогой читатель, вооружившись преизрядной монашеской флягой с анжуйским и запасшись связкой прежирных провансальских сосисок засел я за сие многотрудное писание дабы потешить вас историями презанимательными и поучительными, чтобы упражняли и заостряли вы свой ум об дивные сентенции содержащиеся в сём повествовании, ибо закоснели бы вы и покрылись бы плесенью когда б единственной тяжёлой работой у вас было бы сшибать кегли.

I

Замок Жмот стоит на живописном меловом холме, прямо в середине виноградной долины Лефевр, что находится в самом сердце плодородных земель Бретани. Достославный сей замок помнит времена Роланда и времена короля Артура и его рыцарей, пьяниц и венериков - славных обжор, завсегдатаев круглого стола. Обвитые плющом стены видели нестройные толпы унылых бездельников влекомые папскими легатами в Иерусалим, за гробом господним. Времена Реформации оставили следы копоти на сводчатых залах замка и надолго опустошили его винные погреба

Первый камень этой неприступной цитадели был заложен славным приверженцем Ордена Кубка и Огузка благородным сэром рыцарем Жмотом I, титул, коим он имел право себя именовать благодаря родству с троюродной племянницей сводной бабки кормилицы императора Фридриха Барбароссы. Добрые люди, по устоявшейся тогда традиции всем давать прозвища, прозвали Жмота I «пивная бочка», за то, что однажды, на ярмарке в Провансе, он выпил на спор 18 английских пинт ячменного пива и помочился в бочку напрудив её до краёв. Считается, что Жмот I был первым из дворян Франции кто, удостоился титула и получил во владения земли став лендлордом. Цвета рода Жмот – зелёный и коричневый. На гербе этого достославного семейства изображена оранжевая жаба, сидящая на бочке, горло которой сжимают две белые руки. Внизу под щитом девиз – Presentum quabus Nonpresentum , что с божественной латыни означает – «подарочки не отдарочки. В жизни этого славного господина, основателя рода Жмот было три знаменательных события, первое – то самое, благодаря которому он получил свой прозвище, второе – основание замка и третье – зачатие наследника, здорового отпрыска, продолжателя рода. Злые языки разносят молву, что старый Жмот вовсе не построил замок а обманным путём выграл его в «трясучку» у графа Де Юре Егорь, чей род относился к древнейшему кельтскому клану. Напоив Егоря сидром, Жмот I обыграл его, ободрав как липку и взял в конце концов «дарственную расписку» о передаче замка в своё владение. Наутро, граф, протрезвев, был возмущён и хотел судиться у третейских судей, решающих тяжбы между дворянами, но в суде Жмот показал расписку графа и судья разведя рукавами мантии вымолвил те самые слова которые и поныне начертаны на гербе у маркиза. Правда это или нет, но в будущем все мужчины рода ля Жмот обладали удивительной смекалкой по части увеличения собственных доходов, звонкие монеты и имущество так и прилипали к их пухлым рукам. «Пивная бочка» был единственный из Жмотов, встретивший смерть в преклонном возрасте в жарко натопленной сводчатой спальне на ложе, укрытом медвежьими шкурами в окружении плачущих домочадцев. Все остальные Жмоты, в большинстве своём погибали самым честным образом на поле брани, в доспехах, сжимая меч в руках, защищая или приумножая своё имущество или же исполняя свой вассальный долг. Другие сложили свои лихие головы на поле брани пирушек сражаясь с кубками и блюдами, повергая в трепет булонские колбасы, побеждая молочных поросят с хреном, забирая в плен живота рябчиков и свиные окорока. Иные же почили в различных житейских неурядицах как и положено благородным господам стремящихся к приумножению своего богатства, к чести и пользе своего Сюзерена и к вящей славе Господа Бога нашего Иисуса Христа. Да упокоятся на том свете души господ этих. Pax Vobiscum

Следующий отпрыск рода Жмот по прозвищу «Осиновая башка» достроил замок и запустил в ров воду. Своему прозвищу сир Ренэ Жмот, именно так назвал отец своего наследника, в честь купца, у которого выиграл в «три листика» пять луидоров и шестнадцать су был обязан одному происшествию во время сбора податей. Разгневанный крестьянин, лишившись последней курицы, хватил сэра рыцаря осиновым поленом прямо по шелому. Крестьянин скорейшим образом был тут же повешен на ближайшем вязу, как тогда водилось из-за грубости нравов как холопов так и господ ихних, а всё его движимое и недвижимое имущество, по традиции перешло во владение лендлорда. За эту выгодную сделку, Рэне Жмот получил у народа прозвище, которое накрепко прикипело к его особе. Удачной женитьбой Ренэ Жмот ещё более укрепил своё дворянское происхождение, породнившись с баронессой Туг из рода ля Труа, дворянство которых происходило со времён правления императора Нерона. Баронесса родила ему троих сыновей и одну дочь. Два отпрыска рода Ля Жмот умерли в младенческом возрасте от оспы, а дочь зачахла в невестах, так как благородный папаша никак не мог найти для неё выгодный союз, к тому же она была хромоножкой и косила на оба глаза, так что все молодые повесы обьезжали замок стороной. В конце концов бедняжка наложила на себя руки, бросившись с башни вниз головой и была похоронена за оградой церковного кладбища так как по обычаю того времени, самоубийц запрещалось хоронить на освященной земле.

Зато старший сын оправдал все надежды родителей. Отец нарёк его Жаном в честь причётчика семейной церкви, который умер от костоеды, завещав своему господину 19 экю, деревянный бочонок с барсучьим салом, и льняную верёвку длинной в целых два локтя. С ранних лет этот пострел возился на псарне с такими же как и он неуклюжими голенастыми и лобастыми щенками. Он знал всех гончих по кличкам и в 3 года у него уже был свой охотничий рог и ягдташ из лосиной кожи. Старый Ренэ умер, будучи 40 лет от роду, что в те времена считалось весьма пожилым возрастом, от ярь-медянки, уколовшись иглой застёжки плаща. Пострелёнка воспитывала вдовая Баронесса, егеря и псари с загонщиками, которые дали ему даже больше знаний и жизненного опыта, чем мать что потом и сказалось в характере третьего отпрыска благородного и прииснопамятного рода Жмот. Будучи 14 лет от роду юнец загнал и затравил во всей округе 20 медведей, 50 диких вепрей, 90 оленей и 200 волков, не считая прочей мелкой живности и дичи коих он без счёту сваливал в свой огромный ягдташ. В 16 лет сир Жмот перешёл на иную охоту, расставляя силки на смазливых девушек и очень преуспел на этом поприще, за что был прозван в народе Жан Длинный Рог. И вправду, Рог был такой, что его хозяин с гордостью носил его в гульфике из лионского бархата почти в локоть длинной, расшитом бисером, отделанном мелкими венецианскими серебрянными колокольчиками и искусной вышивкой сделанной трепетными руками его ненаглядных любушек. К 25 годам достославный сэр Жан был уже вполне закоренелым венериком, и если бы не погиб на охоте, опившись рейнвейна и упав с лошади прямо в медвежью берлогу, подавишись охотничьей сосиской c горчицей, то вскорости всё равно бы умер от сифилиса, коий в те времена был настоящим бичом для легкомысленных господ ищущих наслаждений в погоне за женскими прелестями. Да пребудет с ним господь всеблагий!

Несмотря на свой распутный нрав Жан Жмот имел жену, коей была девица из богатого рода фрисландских скототорговцев Лафайет. Девица эта была нрава вздорного, к тому же тощая как кошелёк бенедектинца. Жан женился, рассчитывая получить за ней богатое приданное. Но получил только ревность, вечный зудёж и хныканье. После преждевременной смерти главы семейства осталось двое законных наследников славных традиций достославного семейства Жмот, не считая многочисленных детей, детишек и дитёнышей бегавших там и сям, везде в тех местах, где покойный сеньор расставлял любовные силки и считавшимися бастардами в силу неблагородного происхождения своих несчастных матушек.
Et cetera.........



Tags: писанинка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments